1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Наша история

В феврале 1957 года правительство СССР постановило: для снабжения работников строящегося ядерного оборонного объекта картофелем, овощами и молоком организовать на базе близлежащих колхозов подсобное хозяйство, получившее в январе 1958 года название «Искра» и ставшее подразделением ОРСа Электрохимического завода.

В марте 1957 года был назначен директор хозяйства – В.С. Гавриленко, и утверждено первое штатное расписание. Значились в нем один счетовод, три шофера, два тракториста, один плотник и один бригадир. Пахотной земли хозяйству выделили чуть больше 400 гектаров. Техники было – три грузовика и пара тракторов…

Впрочем, и технический парк, и численность коллектива росли стремительно. Уже в первый год хозяйство приобрело восемь тракторов, два комбайна, четыре сеялки; в штат были приняты 60 рабочих. Показательно, что уже в июне 1957 года первостроители могли купить свежую зелень, овощи, выращенные в построенных вручную в кратчайшие сроки остекленных парниках.

С 1961 по 1966 гг. подсобным хозяйством «Искра» руководил В.Ф.Гришило. В этот период коллектив дважды награждался премией Министерства среднего машиностроения за успехи в производстве сельхозпродуктов.

Следующими руководителями хозяйства были Н.Ф. Астанин (1966 – 1969гг.) и И.Ф. Труфанов (1969 – 1971гг.) , которые продолжили работу по увеличению планов сдачи молока, зерна и овощей, укреплению материально-технической базы. Кроме того, было дополнительно распахано 100 гектаров целинных земель, проведены мелиоративные работы. Удалось увеличить производство картофеля, укрепить кормовую базу и увеличить поголовье скота.

 Мощный подъем хозяйства в 70-80 гг. прошлого века неразрывно связан с именем Ф.И. Елизарьева, который возглавлял совхоз с 1971 по 1987 годы.

 В тот период быстро развивалось животноводство, а кормов не хватало, собственная кормовая база была слабой. Елизарьев – при мощной поддержке директора ЭХЗ И.Н. Бортникова – решил эту проблему: совхозу не только выделили дополнительные пахотные земли, но и прирезали площади на выращивание кормовых культур за счет новых раскорчеванных земель.

 Кроме того, именно при Елизарьеве в совхозе быстрыми темпами строились не только производственные объекты, но и благоустроенное жилье, объекты соцкульбыта.

 Во времена перестройки «Искра» вопреки общим тенденциям, не только держалась на плаву, но и наращивала производственные показатели. Однако, в начале 90-х начала терять завоеванные позиции и первой обрушилась кормовая база животноводства.

Директор совхоза А.С. Пронин (1987-1992гг.) попытался решить проблему созданием специализированных заеньев для кормопроизводства, но из-за катастрофической нехватки средств положение выправить не удалось. Базовое предприятие, само испытавшее в тот момент серьезные финансовые трудности, подсобному хозяйству помочь не могло и в 1988 году вынуждено было вывести его из состава ОРСа ЭХЗ. Проблемы росли снежным комом. Старели техника и производственные помещения – и не было денег на их восстановление. А главное - люди теряли веру в то, что у хозяйства есть будущее… 

В 1992 году генеральный директор ПО «ЭХЗ» А.Н. Шубин пригласил на должность директора А.И.Балбукова. Кроме того, руководством ЭХЗ было принято судьбоносное для «Искры» решение – по распоряжению А.Н. Шубина «Искра» вновь стала подсобным хозяйством Электрохимического завода. 

В основу стратегии возрождения хозяйства А.И. Балбуков положил внедрение новой техники и современных европейских агротехнологий.

Была закуплена высокопроизводительная импортная сельхозтехника: тракторы и комбайны американской фирмы «Джон Дир», германские кормоуборочные комплексы, итальянские оросительные системы и многое другое. Одновременно строились новые складские помещения, уже имеющиеся оборудовались компьютеризированными системами для поддержания оптимальных условий хранения урожая, что резко снизило потери продукции.

Буквально за считанные годы «Искра» не просто восстановила утерянные позиции, но и далеко шагнула вперед. Значительно увеличили посевные площади, а с 2005 года приступили к освоению программы «30 тысяч», которая предполагает расширение пахотного клина на 30 тыс. гектаров за счет заброшенных и залежных земель Рыбинского и Саянского районов.

Революционные изменения произошли и в других отраслях хозяйства. В животноводстве успешно осваивали беспривязное содержание коров и доильные установки «ДеЛаваль». В овощеводстве за счет использования современной техники и технологий отказались от массового применения ручного труда. Кормоизготовительная техника с запасом обеспечивает качественными кормами животноводческий комплекс.

С 29 апреля 2010 года подсобное хозяйство «Искра» преобразовано в ООО «Искра»- дочернее зависимое общество (ДЗО) ОАО «ПО Электрохимический завод» и действует как самостоятельное юридическое лицо.

С 2011 года ООО «Искра» - полноправный участник краевых и федеральных программ по поддержке сельхозпроизводителя. В том же году директором ООО «Искра» становится А.В. Суворов.

Продукцию «Искры» знают и ценят и в Красноярском крае, и во всей Сибири, и даже в европейской части России. 

Люди уверены в будущем. И потому, возрождается исконно российское уважительное отношение к крестьянскому труду, любовь к своей земле.

Вопрос-ответ

директор ООО
директор ООО

Ответы на вопросы

Корпоративные издания

Корпоративные издания ООО

Буклеты, журналы

Буклеты ООО

Опрос

Оцените удобство пользования сайтом по балльной шкале от 1 до 5

 

 

 

 

 

  Итоги

Контакты

© ООО "Искра"

663693, Россия, Красноярский край, г. Зеленогорск, ул. Шолохова, 3  тел.: 8(391-69) 4-64-00. 4-64-64

mail@zel-iskra.ru